leo

(no subject)

Пупупу. Если говорить о твоем подарке, то вначале я решил что часы сломаны, но оказалось что нет - они ходят совершенно идеально, просто медленнее, чем этого обычно ждешь от часов. Мой день стал длиннее, и люди за окном, засуетились в попытке впихнуть в мои сутки полтора своих.

Позавчера, мне пришлось идти долго пешком, троллейбусы не ходили. хоть и шел третий час дня, - тогда то я все и понял.

Но в общем, я уже приноровился. Прикованный к своему новому времени, не заметил что вчера от тебя пришло письмо.

Видимо, ты не угадала с кодировкой и мне пришли одни вопросики, посмотри, какие они:
=====================================================


?ё??,

? ?? ????????? ???? ??????? ?????????? (!). ???????? ?? ?????ё??
????????? ????ё???? ????????????? ??????, ? ??????? ? ?????? ???? ???-??
??????????? :)

??????? ?? ????, ??? ????? Pentotal, ????? ??????? ?????-?? ??????? ??????????
? ??? ?????????, ?????? ? ?????????????? (metonymy - ??? ? ???? ????????)
???????? ????????? ??ё ? ???.

????
======================

Лёва,

я не присылала тебе никаких вопросиков (!). Наверное ты создаёшь
очередной никчёмный мнемонический стишок, в котором я должна хоть как-то
участвовать :)

Понятия не имею, что такое Pentotal, слово которое каким-то образом затесалось
в мои вопросики, видимо в метонимическом (metonymy - так у тебя написано)
припадке объяснить всё и вся.

Люся

=======================

Еще раз смотрю на изначальное так и оставшееся не расшифрованным письмо.


Ощущещние фильма, где очень правдоподобно воссоздали реальность, за исключением одной мелочи - известные актеры не желают узнавать друг друга.
leo

(no subject)

Когда, она положила мне ладонь на лицо - я проснулся, однако просыпание не было окончательным: например, я совсем не понимал, в какую сторону направлены мои ноги относительно моего сознания.

-Чувствуешь мизинец? - шепчет Люся - сейчас я проведу им по твоему носу и ты поймешь.

Вообще-то уже страшно тепло на улице, и день; и свет падает из окна в том числе и на зеленую бутылочку из которой я иногда поливаю цветы - к стыду своему, редко о них вспоминаю. Когда-то довольно давно, лет десять назад, бутылочек было две, и вторая, которая появилась в нашем доме еще раньше той, на которую сейчас падает свет - некоторое время назад пропала. Может быть была выставлена вместе с мусором, или ее использовали подо что-то. Где она сейчас? Что будет со мной?


Среди тысяч продолжений вертящихся у меня в голове, существует несколько удачных, и я хочу, чтобы Люся когда-нибудь выбрала одно из них.
leo

я совершенно не умею придумывать заголовки к тому бреду, что писал много лет назад :-)

Учитель вошел в класс.

- Сегодня я буду учить вас анхобохотомии. - нараспев произнес он. Ученики сидели один за другим и потихоньку дышали друг-другу в затылки. На четвертой парте Жорж обыгрывал Буханку в популярную в этой четверти игру с названием "клопы-дирижабли". Однажды Буханка задумался было, почему ему так редко удается выигрывать. Мысли эти привели его в итоге и к вопросу о названии игры.

- Наверное, - думал Буханка -, клопы, как и все в этом мире, являются эманацией Абсолюта, а следовательно им не чужд простор божественного развития. Дирижабль же может представлять собой некую конечную ипостась, когда клоп еще ощущает себя клопом, но душа его уже готова перейти к высшим духовным планам. А само выражение клопы-дирижабли, сродни шашкам-дамкам, когда шашка после успешного похода становится гуру. Шашки-дамки или, даже может быть пешки-ферзи. Также и человек, практикующий Крийа-йогу - чинтамани с помощью нехитрых упражнений ускорит свою духовную эволюцию.

Буханка стоически перенес появление еще трех черных квадратиков на своем игровом поле. Он взглянул в глаза Жоржу и сразу же понял, что если на что и можно рассчитывать его клопам в этой игре, так на ту самую анхобохотомию, о которой не переставая бубнил учитель. Он представил, как его насекомые вдруг проникнувшись духом всеобщей любви нанесут непоправимый кармический удар клопам противника, и Жоржу не останется ничего, как удивленно улыбнувшись заявить: "Я не догоняю, Буханка, как ты на этот раз просветлился, но дело тут явно темное".

После урока, учитель попросил Буханку остаться.
-Что ж, - заметил он -, сегодня ты играл намного лучше. Однако, к сожалению, должен сообщить, что грядет муниципальная проверка, урезание бюджета и гос контрольная за весь пройденный путь дхармы (и как назло - прямо на следующей неделе!), поэтому я вынужден перевести тебя в класс для недогоняющих.

-Постойте, учитель, может обойдемся в этот раз простым переносом?! -Мне не хочется лишний раз огорчать отца.

-Ладно, Буханка. Но учти - что б в следующей жизни как следует отработал свою карму.
.......

Жорж, находился в в физкультурной раздевалке, когда услышал, как дважды кто-то приглушенно чихнул двумя этажами выше. Чихнули из довольно крупного калибра.
-Эх. Опять дали поблажку. Они же только ему хуже делают. Все-таки надо что-то менять в системе нашего образования.

Через пять минут Жорж уже не думал ни о чем другом, кроме предстоящей контрольной по дифференциальным уравнениям. Да и матстатистика, впрочем, тоже не за горами.
leo

осевое время

Довольно часто приходится слышать о таком явлении, как привязка некоторого образа мышления, типа миросозерцания или религиозной принадлежности к территории, на которой живешь.

Откуда например взялось это: немецкий идеализм, французское просвещение, или русская самобытность?

Люся услужливо подсказывает мне еще одно новомодное клише для описания общей ситуации по стране: "психоделизм питерских болот".

Конечно жизнь каждого конкретного философствующего субъекта со стороны напоминает движение корпускула мчащегося по черт знает какому закону. И все-таки, если собрать таких субъектов вместе, по месту жительства, то получится некоторая пригодная для использования квантовая теория.

Различные философские идеи есть не более чем отзвуки кислотно-щелочного баланса протекающего в нашем мозгу. Они зависят, в конечном итоге, от того, чем человек питается, как живет, от того, какие растения и овощи наиболее характерны для данной местности, от состава почв и среднего количества выпаших осадков.

Я думаю, что глубинное философствование - суть погружение во все более и более тонкие слои собственного метаболизма.

Например, Гераклит со своей теорией вечно живого мира - ощутил миграцию нейронов.

Бердяев - много путешествовал (с детства), ел разную пищу, и на контрастах в реакции орагнизма на разницу в витаминной диете определил некий пласт синаптических окончаний (аксонов), который свободно приспосабливался к любым новым условиям. Отсюда философия свободы и космополитизм. Впрочем, был подсажен на картошку, и в глубине души оставался русским.

Ницше - плохое питание, большие переживания, гибель нейронов и стволовых клеток. Основная идея - самоубийство Бога. Хайдеггер - страх перед режимом, переживания, плохая пища, гибель нейронов. Углубленная идея самоубийства Бога :)

Учение Я.Беме "о темном начале в Боге" - открытие серого вещества.
Его же учение о "ничто" (безосновность, Ungrung) - водянка.

Это я все, конечно, тут утрирую. :)

Последний месяц в питере сильно пахнет корюшкой, и мой дневник вял и спонтанен. Я полагаю, что новый виток следует ожидать осенью, когда на коровьих пастбищах вырастут первые грибы.
leo

(no subject)

Вначале, я было думал отправить этот текст от лица своего основного виртуала, или даже от лица Люси, но все же остановился на Leo, так как этот дневник вторичен, а виртуал мне безразличен. :)

Уже прошел год с тех пор, как я веду свой первый дневник. И если предположить что у каждого действия, у каждой неосознанной привычки есть какая-нибудь высшая необходимость, то почему бы не заключить, что такой необходимостью является необходимость познания мира?

Смысл мира открывается лишь в творческом акте - мне интуитивно это кажется верным, и я не вижу смысла тут это расписывать.
Но творческий акт не может быть направлен в пустоту, потому как не получая внешней оценки, он не становится актом созидания. Еще года полтора назад, я наблюдал, как Люся мумифицирует себя в надежде, что ее кто-нибудь раскопает.

Идея livejournala стала особенно популярной именно потому, что у тех людей, кому сложно по каким-то причинам /!дописать конец фразы!/

ЖЖ - это так же легко, как слушать в пыльном школьном кинозале дребезжащий голос, рассказывающий про деление клеток.

Мне мыслится, что вереница жж юзеров цепляется своими ручонками друг за дружку в попытке подняться на ступеньку выше, достигнув чего-нибудь наподобие состояния соборности.

Мы создаем одну ноосферу, одно мыслепространство... ну и что, что это выглядит как глухой муравейник, ведь если удается залезть на вершину, то даже совершенно второстепенный муравей, может положить палочку, которая станет самой высокой точкой.

/и не вздумай отправлять пост, как в позапрошлый раз, без исправлений, оставив мои пометки/
leo

трудночитаемый текст про экспириенс П.

Это последнее П-но письмо, которое пришло еще в январе. Я не сомневаюсь, что события, изложенные в нем, во многом - продукт больного воображения и не заслуживают внимания. Однако, саму последовательность излагаемых тем и стиль повествования, можно рассматривать как отражение психического состояния моего знакомого, что возможно и прдеставляет собой некоторый интерес. Я постарался оставить письмо без изменений, перекодировав его из транслита и разбив на абзацы для улучшения восприятия. И последнее. Многим известно, что легкие психоделики вроде марихуаны не вызывают привыкания и почти безвредны для здоровья в умеренных дозах. Однако, перспектива провести остаток своих дней в индийской, турецкой или мексиканской тюрьмах представляется мне довольно тяжелым трипом, если, конечно, вовремя не научиться... Collapse )
leo

Lyusya> PS и последнее - тут можно обойтись без заголовка

Вчера, глядя на свой опустевший дневник, я подумал, а что если бы каждая запись перед отправкой проходила бы сложную редакторскую правку, то можно было бы объяснить мое молчание скажем тем, что Люся, запарывает все что я пишу в последнее время.

Lyusya> пришли мне следующую итерацию. в перспективе - очень хороший пост, надо
Lyusya> выправить по мелочи.

----- Original Message -----
From: Lyusya@****.com
To: "Leo" golovalastik@yandex.ru
Sent: Saturday, March 16, 2002 3:48 PM
Subject: lj post - search - son - kannabis :-)

title: когда приходят обычные сны

Lyusya> намек на сон - это правильно, но эту фразу я не понимаю

Меня и всех бросили в сарай, где мы наконец вздохнули как после тяжелой работы. План побега обсуждать было бессмысленно, единственное, мы были довольны тем, что нескольким нашим удалось спастись в приготовленном укрытии. Я валялся на полу, от усталости даже было лень перебирать какие-либо моменты своей жизни - вспоминать лицо люси. Расстреляют, и ой как чудно. Мне казалось, что я просто попал в неудачное ответвление судьбы из которого запросто можно выбраться - если например поспать хорошенько. Или нащупать рукой пульт, которым отключается телевизор. Потом меня куда-то поволокли.

Lyusya> "меня и всех" может лучше "нас"?
Lyusya> "вздохнули"? вообще у тебя тут интересный стиль, но как-то нечетко все.
Lyusya> может быть сделать намек на то что произошло. при первом прочтении я не
Lyusya> поняла что тут две сюжетные линии. может быть стоит это обозначить сразу.

Я твердо решил молчать.

Lyusya> это очень хорошо. может надо и дальше вставлять такие замечания которые
Lyusya> могут принадлежать как к той так и к другой сюжетной линии

- Поймите, за перевозку наркотиков вам светит пять лет, ну минимум три - с другой стороны, если вы всего лишь назовете своего поставщика, то мы вас быстренько оформим как свидетеля.

Конечно этот гад думает, что я во что-то ставлю свою жизнь, и что сдача спасшегося отряда - неплохое условие для моего спасения. Да я готов был бы плюнуть ему в лицо, чтобы он как можно четче понял мой ответ - единственное, я боялся, что это сразу же прервет допрос, а я хотел понаслаждаться чувством собственного превосходства какое-то время.

Lyusya> слишком явная параллель между сдачей твоего друга, продавшего коноплю и
Lyusya> сдачей спасшегося отряда. может быть вставить какой-нибудь переход между
Lyusya> этими двумя параграфами.

-Значит вы продолжаете утверждать, что купили анашу на Северном рынке? Потом сели на трамвай и...



Я сидел какое-то время тупо глядя на шершавый стол. Что-то пощекотало руку, а затем я увидел как через полоску света медленно проползла муха. Странно - уже появились первые мухи, а я и не заметил.

Lyusya> "первые мухи" - мне не нравится. может лучше "странно, уже проснулись мухи",
Lyusya> нет тоже бред, придумай что-нибудь

Я никогда не видел чтобы муха так интересно терла лапками. Да и, господи, как многого я вообще не видел в этой жизни. В этот момент, если бы мне выпала возможность остаться в живых, я был готов поклясться, что посвящу остаток жизни изучению мух и если понадобится, то их разведению. Но меня расстреляют, и ничего этого не будет. А тут на этом участке стола для этой мухи нет ни войны, ничего и мухи будут всегда - даже когда умрут все, кто спасся благодаря моему молчанию. Я понял, что муха - это единственная моя зацепка за вечность - не смерть, не мой геройский поступок ни дадут мне того, что может дать мне это единственное живое на земле существо - она уже вытащила хоботок и присосалась к крупинке сахара. Тут меня охватила страшная тоска, и, забравшись далеко в свои детские воспоминания, я ощутил себя маленьким мальчиком, находящемся на детской площадке, где соседские мальчишки заставили меня играть в игру, в которую я совсем не хочу играть. И теперь больше нет смысла бояться - я отказываюсь - я ухожу из игры, с площадки и иду домой, к маме.

Lyusya> выкинь господа
Lyusya> про "для этой мухи нет войны" - хорошо, можно добавить еще какие-нибудь
Lyusya> подробности, которые прямым текстом не сказать. и вообще это все про муху
Lyusya> можно отправить в начало записи, а сюда придумать еще какую-нибудь
Lyusya> рефлексию, из которой выйти точно также, через соседских мальчишек.
Lyusya> про игру можно поподробнее. что-нибудь типа "заставили меня играть в
Lyusya> партизанов и гестаповцев". таким образом можно намекнуть что возможно вся
Lyusya> эта военная тема - это твоя фантазия когда ты играл с соседскими
Lyusya> мальчишками а сейчас, сидя в тюрьме за коноплю
Lyusya> ты об этой игре вспомнил.

- Кёнен зи мир битте заген... обратился я к вошедшему следователю. Я чувствовал что все нужное уже произошло.

Lyusya> что ты спросил у следователя? недосказанность должна нести какой-то свой
Lyusya> смысл, а не быть потому что тебе было лень что-то придумать. может вообще
Lyusya> следователя выкинуть и вставить какое-нибудь другое событие. например
Lyusya> что-нибудь про суицид (сделав это ты чувствуешь себя свободным) или плевок в
Lyusya> лицо следователю или еще что-нибудь. если еще сделать какую-нибудь
Lyusya> параллель
Lyusya> с мухой - то вообще будет замечательно. например муха вляпалась в каплю
Lyusya> воска или попала в паутину или твой товарищ ее прибил.

- Стакан каннабиса я приобрел у своего бывшего однокурсника Кауфмана Миши, сейчас он работает веб-дизайнером на гончарном переулке д.12.

Lyusya> так, из этой фразы ты уберешь слова "кауфман" "миша" и "веб-дизайнер" :-)
Lyusya> можно вставить другую креативную профессию и сохранить национальность героя.

Теперь мне оставалось лишь спуститься с третьего этажа и выйти на улицу.

Lyusya> Люся

Lyusya> PPS Когда ты пришлешь вариант про "многоножки-II"?

leo

маленький зеленый приборчик для вызова осознанных снов

Приборчик звали Люсей. В ее обязанности входило периодически, в какие-нибудь произвольные моменты задавать мне один и тот же вопрос: "проверь, не спишь ли ты?"

Стратегия выхода в осознанный сон очень проста - она строится на том очевидном факте, что если что-то в жизни происходит с известной периодичностью, то в итоге это просто не может не присниться. Целую неделю Люся умудрялась подлавливать меня, когда я меньше всего этого ожидал. После известного вопроса (см. выше), я со всей серьезностью занимался проверкой. Иногда пытался оторвать себе мизинец, иногда щипал себя за ухо.

И вот во вторник второй недели от начала эксперимента, мне нужно было ехать с работы, потому как все пространство постепенно заполняла вода. Я уныло глядел на ржавые трубы батарей, из которых струилась желтоватая жидкость на потрескавшийся линолеум. Скоро дойдет и до моего этажа. Рядом находился брат моего бывшего одноклассника, который вспомнил обо мне через много лет, и решил обсудить несколько волнующих его тем: вот он держит в руках какие-то распечатки сплошь исчирканные ручкой (впоследствии это оказывается "исследованиями одной собаки"), вот он помогает мне завинчивать кран. Я начинаю вспоминать общие эпизоды, связанные с поступлением в институт. Но почему-то, хоть я и говорю вполне связно, общую картину тех событий мне восстановить никак не удается. У лифтера аналогичные проблемы. Мы смотрим друг другу в глаза, понимая, что единственное что нас связывает, это отсутствие одной и той же области воспоминаний, и от этого мы кажемся друг другу очень и очень близкими. Страницы с "возвращением Чорба" вываливаются у него из рук. Нужно срочно уезжать, так как вода наступает.

Какая-то женщина в зеленой униформе не пропускает меня через турникет.

"Перед тем как вас выпустить, мне нужно выполнить одну формальность."

Я начинаю беситься: "мы тут скоро все утонем!"

Она хмурится.

"Одну маленькую формальность", говорит Люся. "Проверь, пожалуйста, ты не спишь?"

"Люся, ну ты совсем обалдела в такие моменты еще и издеваться. Дай пройти в самолет!"