Leo (search) wrote,
Leo
search

Я трахал тех, кто трахал Пушкина

Вчера вечером, а именно в пятом часу дня (такая скрупулезная точность как мне кажется, будет в последствии оценена исследователями русской литературы), я переспал с женщиной, старшей меня по возрасту, но, в целом, оказавшейся довольно неплохо законсервированной.

Она была довольно мила, и после совместного душа и некоторых гигиенических процедур, выполненных по раздельности, уже за чашкой несвежего кофе рассказала мне одну удивительную историю из своей жизни, которая моментально стала также и историей из моей жизни.

Молодость Полины пришлась на середину 80-ых. Тогда почти совсем юная (25-и летняя) девочка (ха-ха) из Пскова (не из Пскова даже, а из деревни Малая Кебь псковской области) приехала поступать в Питер на истфак. На истфак она не поступила, но в Ленинграде задержалась. Примерно полгода прожила с ирокезом в переходе на невском - и там подкопила денег на репетитора. Репетитором оказался прадедушка одного из тусовщиков, некий Гольдфарб Михаил Янович.

Ему было уже далеко за 80 – чуть старше века - старик был молод душой, лишь недавно оставил преподавание на том же истфаке (читал историю КПСС, так как ее видела ленинградская, а не московская школа.)

Видимо Гольдфарб свое дело знал действительно неплохо и к тому времени, как он в первый и единственный раз уложил Иванову себе в постель - никакими взаимовыгодными соображениями эта связь не объяснялась - девушка уже училась на втором курсе ЛЭТИ (кафедра АСУ). Сработала широта взглядов Гольдфарба и его родственные связи в технической среде: троюродный брат, с той же фамилией, был автором известного задачника по физике.

Впрочем, надо отметить, что Михаил, еще будучи учеником Тенишевской школы, отличался широким диапазоном своих пристрастий. Помимо интереса к наганам, его увлечением была некая Пильц Зинаида Павловна, учительница латыни. Вся их короткая связь скрупулезно задокументирована стихами. В основном хореем с четырехстопными ямбическими вариациями. Именно такой размер предпочитал юный петербуржец, будущий основатель ленинградского взгляда на петроградские события.

Среди откровенно наивных вещей попадаются, говорят, и мастерски сложенные:

ты воскликни и грубо и громко
потому что сегодня пора
эта тенишевская головоломка -
латинизм, аттавизм, ерунда


«Гольдфарб все-таки» дает этому свое объяснение Полина Юрьевна (обладательница литературного архива Михаила Яновича и нагана), и очередной раз отпивает из чашки. С ее точки зрения Гольдфарб из тех евреев, которые бы вызвали чувства антисемитизма у самого Герцена. Я молча киваю, не донеся стакана до рта, будто все еще нахожусь под впечатлением отрывка (в стихах то я ничегошеньки не смыслю): в уме произвел контекстную замену Герцена на Герцеля и с этой поправкой решил, при случае, обмолвиться так об одном из своих знакомых.

Итак, если вы внимательно следили
за ходом повествования моей, то связь заметить вы могли бы:
Вчера я трахал Иванову, и сионист меня сменил. Чёрт! Вроде предо мной он был. Он мог марксизма-ленинизма уроки рифмою давать, ….. ……. …… ….

Извините, какая-то хрень вплелась в текст.

Итак, Пильц Зинаида Павловна - сорокапятилетняя высохшая блондинка - вначале преподавала греческий, потом перешла на латынь, а закончила богословием. Умерла от прогрессирующего паралича (т.е. сифилиса) 29 апреля 1919 года в Крыму, за день до того, как его оставили интервенты. Сейчас, по прошествии 86 лет оставим и мы Крым, а с ним и Зинаиду Павловну умирать от ленинской болезни: это нас больше не интересует. Нас интересует 1895-ый год.

Зине 16 лет и она учится в Богоявленской церковно-приходской школе в городе Торжке.
Неподалеку работает сторожем торговой лавки бывший ссыльный, приехавший сюда из Черниговской губернии Федр Андреевич Щербин.

Личность Щербина в этой истории менее всего известна. Не ясно даже был ли он политическим ссыльным. После конца занятий он давал, возвращавшейся домой Зине яблоко, реже - два. К этим двум битам посторонней информации о Щербине, просочившихся сквозь фильтр тройного пересказа, добавить ровным счетом нечего.

Просчитываемая заданность повествования позволяет мне пропустить печальную историю внезапного Зининого взросления, переезда в Петербург, университета и т.д. вплоть до затхлой лечебницы в Балаклаве.

Полина сказала, что Мишка ей не раз повторял о том, что Зина рассказывала, что Щербин выпив, хвастался тем, что обладает одним ценным литературным «док-кументиком». Этот ценный док-кументик при ближайшем рассмотрении оказался утерянным седьмым письмом Пушкина к Керн.

10 лет Зина наводила справки. Выяснилось что Щербин в юные годы возглавлял какую-то подпольную организацию в Соснице, где неподалеку, во второй раз овдовев, жила стареющая Анна Петровна Керн. Некоторое время он был ее любовником.

Пильц цитировала по памяти первые строки этого письма: «И все же не понимаю, что вам мешает бросить мужа. Бросайте Керн - он стар и, наверняка, года через два умрет, дав нам пожить в спокойствии десяток лет! Спросите, что же делать с кузиной? В прошлый раз вы имели возможность оценить мой орган полета - и мне, черт возьми, признаться непонятно… »

Среди советских литературоведов никто в открытую не говорит, трахался Пушкин с Керн или нет. Например, такую двусмысленную фразу можно вычитать у дежурного пушкиноведа советской эпохи С.М.Бонди в предисловии к школьному учебнику за 7-ой класс: «Керн была для Пушкина не только ‘гением чистой красоты’, она была для него женщиной, принимавшей в себя неуемную энергию поэта и не только ее».

Сам Пушкин, в четвертом письме к Керн заявляет: «разве у хорошеньких женщин должен быть характер? главное - это глаза, зубы, ручки и ножки...» Только насквозь советский литератор может не заметить, что взгляд Пушкина скользит сверху вниз.

Мое мнение по этому вопросу, я думаю, понятно.

Я, живущий в XXI-ом веке человек, объединился с Пушкиным через одну сексуальную связь длинной почти что в 200 лет. (Лев-Полина-Михаил-Зинаида-Федр-Анна-Александр) Не удивительно ли это?

Можно ли вообразить, сколько подобных цепочек тянется из тьмы веков в современность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments