Leo (search) wrote,
Leo
search

осевое время

Довольно часто приходится слышать о таком явлении, как привязка некоторого образа мышления, типа миросозерцания или религиозной принадлежности к территории, на которой живешь.

Откуда например взялось это: немецкий идеализм, французское просвещение, или русская самобытность?

Люся услужливо подсказывает мне еще одно новомодное клише для описания общей ситуации по стране: "психоделизм питерских болот".

Конечно жизнь каждого конкретного философствующего субъекта со стороны напоминает движение корпускула мчащегося по черт знает какому закону. И все-таки, если собрать таких субъектов вместе, по месту жительства, то получится некоторая пригодная для использования квантовая теория.

Различные философские идеи есть не более чем отзвуки кислотно-щелочного баланса протекающего в нашем мозгу. Они зависят, в конечном итоге, от того, чем человек питается, как живет, от того, какие растения и овощи наиболее характерны для данной местности, от состава почв и среднего количества выпаших осадков.

Я думаю, что глубинное философствование - суть погружение во все более и более тонкие слои собственного метаболизма.

Например, Гераклит со своей теорией вечно живого мира - ощутил миграцию нейронов.

Бердяев - много путешествовал (с детства), ел разную пищу, и на контрастах в реакции орагнизма на разницу в витаминной диете определил некий пласт синаптических окончаний (аксонов), который свободно приспосабливался к любым новым условиям. Отсюда философия свободы и космополитизм. Впрочем, был подсажен на картошку, и в глубине души оставался русским.

Ницше - плохое питание, большие переживания, гибель нейронов и стволовых клеток. Основная идея - самоубийство Бога. Хайдеггер - страх перед режимом, переживания, плохая пища, гибель нейронов. Углубленная идея самоубийства Бога :)

Учение Я.Беме "о темном начале в Боге" - открытие серого вещества.
Его же учение о "ничто" (безосновность, Ungrung) - водянка.

Это я все, конечно, тут утрирую. :)

Последний месяц в питере сильно пахнет корюшкой, и мой дневник вял и спонтанен. Я полагаю, что новый виток следует ожидать осенью, когда на коровьих пастбищах вырастут первые грибы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment