Leo (search) wrote,
Leo
search

маленький зеленый приборчик для вызова осознанных снов

Приборчик звали Люсей. В ее обязанности входило периодически, в какие-нибудь произвольные моменты задавать мне один и тот же вопрос: "проверь, не спишь ли ты?"

Стратегия выхода в осознанный сон очень проста - она строится на том очевидном факте, что если что-то в жизни происходит с известной периодичностью, то в итоге это просто не может не присниться. Целую неделю Люся умудрялась подлавливать меня, когда я меньше всего этого ожидал. После известного вопроса (см. выше), я со всей серьезностью занимался проверкой. Иногда пытался оторвать себе мизинец, иногда щипал себя за ухо.

И вот во вторник второй недели от начала эксперимента, мне нужно было ехать с работы, потому как все пространство постепенно заполняла вода. Я уныло глядел на ржавые трубы батарей, из которых струилась желтоватая жидкость на потрескавшийся линолеум. Скоро дойдет и до моего этажа. Рядом находился брат моего бывшего одноклассника, который вспомнил обо мне через много лет, и решил обсудить несколько волнующих его тем: вот он держит в руках какие-то распечатки сплошь исчирканные ручкой (впоследствии это оказывается "исследованиями одной собаки"), вот он помогает мне завинчивать кран. Я начинаю вспоминать общие эпизоды, связанные с поступлением в институт. Но почему-то, хоть я и говорю вполне связно, общую картину тех событий мне восстановить никак не удается. У лифтера аналогичные проблемы. Мы смотрим друг другу в глаза, понимая, что единственное что нас связывает, это отсутствие одной и той же области воспоминаний, и от этого мы кажемся друг другу очень и очень близкими. Страницы с "возвращением Чорба" вываливаются у него из рук. Нужно срочно уезжать, так как вода наступает.

Какая-то женщина в зеленой униформе не пропускает меня через турникет.

"Перед тем как вас выпустить, мне нужно выполнить одну формальность."

Я начинаю беситься: "мы тут скоро все утонем!"

Она хмурится.

"Одну маленькую формальность", говорит Люся. "Проверь, пожалуйста, ты не спишь?"

"Люся, ну ты совсем обалдела в такие моменты еще и издеваться. Дай пройти в самолет!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments